马克思主义学院:传道润德守初心 躬耕教坛铸警魂

学校第一次党代会召开以来,学校党委行政高度重视马克思主义学院建设,我们共同见证了马院从破土而出到发芽抽枝再到开花结果的历程。在学校党委的坚强领导下,马院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记对新时代教育工作、公安工作的重要论述精神,围绕立德树人、育警铸剑根本任务和“大思政课”建设要求,不断深化思政课创新改革,以建设“一流马院”为目标,不断推动内涵建设,努力实现高质量发展。

一、党建引领,打造“党建+思政”特色品牌

马克思主义学院党支部始终聚焦主责主业,坚持以党建工作为引领,坚持“马院姓马、在马言马”鲜明底色,促进党的建设与业务工作深度融合,不断提高我校思政课教学水平,为学生铸牢忠诚警魂打下坚实基础。设立“马院讲坛”,在党史教育、政治建警、主题教育等活动中为全校师生开展高水平讲座18期。各党小组相继创建“青年思达说”“行走的思政课”“经典我来讲”和“藏蓝说”党建子品牌,开拓公安思政教育“第二课堂”,形成思政赋能、功能细化的党建品牌矩阵。发挥党建引领示范作用,联合系部及有关部门赴思政教学实践基地开展现场教学3次。打造“马院爱廉说”品牌,推动马院廉洁文化建设。推动党史教育常态化长效化、主题教育走深走实的经验做法被《人民公安报》《山东教育报》《人民网》等媒体广泛报道。获批学校“学习型标杆党支部”,获校级党课比赛一等奖3人次,获批校级党建专项课题2项。

2023年第一期“马院讲坛”开讲

二、立足思政课堂教学,守好立德树人的主阵地,培养忠诚卫士

马克思主义学院始终秉持政治建警、政治建校的原则,始终把立警德、铸警魂作为课程的根本目标,不断创新课堂教学内容和形式,探索专题式教学、线上线下混合式教学等模式。2020年,《山东警察学院用战“疫”激活思政“云课堂”》被新华社予以报道,阅读量近54万。2021年,特色课堂《山东警察学院:倾情铸警育魂打造公安特色思政课堂》被《人民公安报》、学习强国报道。严格落实教育部关于学校党委委员讲思政课、听思政课的要求。

学校党委书记刘福宏讲思政课

2021年,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《形势与政策》两门课程被纳入山东省首批省级思政课金课建设名单。近五年来,有3人次获省级教学比赛二等奖,1人次获省级教学比赛三等奖。

获批文件

教师获奖证书

三、推进“大思政课”建设,积极探索形式多样、特色鲜明的思政实践教学

加强校局、校地合作,联合成立思政实践教学基地。2021年以来,分别与山东省政府旧址、莒南县公安局、沂水县公安局、大青山胜利突围纪念馆合作成立4个思政教学实践(训)基地,充分利用红色资源推动校局协同育警。

思政实践基地签约仪式

2021年以来,依托实践教学基地相继开展沂蒙精神主题实践活动,先后三次联合学校管理部门党支部、专业系部师生赴山东省政府旧址、红嫂纪念馆、大青山胜利突围纪念馆、沂蒙山小调诞生地开展沉浸式实践教学,马克思主义学院教师、思政社团学生进行现场教学展示,效果良好。实践教学活动先后被学习强国、山东教育报、山东教育新闻网、大众日报、齐鲁晚报等媒体进行报道。

四、科研教研不断创新突破,促进科教融合育人

开发建设虚拟仿真“山东公安史数字教育馆”,推进数字思政、智慧课堂的建设和运用。虚拟场馆和实体校史馆及实践教学基地共同构成了马克思主义学院的思政实践教学体系。该场馆的突破性创新使用人民网给予详细报道。

山东公安史数字教育馆建立及运用

近五年来,马克思主义学院通过开展具有行业特点、地方特色的教研科研,更好服务于山东公安工作和经济社会发展,新成果不断涌现。马克思主义学院已形成以非在编科研机构“山东警察思想政治建设研究中心”为依托,以中青年教师为骨干力量,以沂蒙精神研究为特色的教科研矩阵。获批省级课题10项(沂蒙精神相关主题占5项),厅级课题3项,校级课题9项(沂蒙精神相关主题5项),出版专著(教材)11部。

五、激发社团活力,构建全面立体育人模式

先后组建了两个学生马克思主义社团“励新学会”和“藏蓝讲习团”,开展了一系列具有公安特色的思政实践宣讲、服务社会等活动,拓展了思政课堂。

“励新学会”自2021年建立以来,始终致力于加强警院学子思政教育,积极创新思政实践教学方式,切实提高警院学子对思政学习的兴趣。社团依托“警院励新”公众号先后开设“二十大宣讲”“红色人物”“廉洁人物”“党史大事件”“历史大事件”“基层民警进校园”等系列栏目,发布百篇原创内容加强思想宣传。2023年社团获评校级活力社团,社团成员在省级、校级思政类赛事中取得优异成绩。

“藏蓝讲习团”成立于2023年7月,青年学警深入大中小学、公安机关、社区、乡村、企业等部门开展思想政治理论和思政课程的宣讲,先后赴聊城、东营、费县等红色革命基地开展思政宣讲活动3次;赴“全国文明村”章丘区三涧溪村、莱芜区官场社区、东营市黄河口自然保护区等地开展乡村振兴和优秀传统文化宣讲活动3次;深入东营市东营区第二中学、济南工程职业技术学院、章丘区后营学校、章丘区绣水中学等大中小学开展思政宣讲座谈活动4次。

此外,马克思主义学院教师还积极指导学生参加各类思政比赛,获省级一等奖1次,二等奖1次,三等奖2次。

“励新学会”会员开展活动

“藏蓝讲习团”团员开展活动