团委:服务中心工作 融入发展全局 在推进山东公安高等教育中展现青年担当

习近平总书记在党的二十大报告中强调,“全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年”。为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步提高青年民警政治理论素养,我校按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,坚持教育与实践两手抓、两促进,引导各青年理论小组从习近平新时代中国特色社会主义思想中汲取奋发进取的智慧与力量,动员青年建功,激励青年担当。

一、把握主题主线,筑牢思想阵地

为进一步凸显政治引领,帮助青年理论学习小组成员及时对标对表,把准学习方向,团委每月推出《青年理论学习小组学习指南》系列推文,提供每月青年理论学习内容重点,确保各青年理论学习小组第一时间学习领会党中央做出的重大决策部署、新出台的政策文件精神,贯彻落实省市中心工作部署,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。具体措施如下:一是积极牵头谋划,定制“营养套餐”。为了引导全组成员学好党的创新理论,围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个主题主线,按照学校党委部署,小组组长为大家推荐党的根本理论、习近平总书记的经典著作等“必学书目”。此外,学习小组立足本职岗位实际,搜集关于党史、新中国史和业务书籍等“自选书目”。通过青年理论学习会、主题团课等方式,组织青年交流读书心得,供小组成员相互学习借鉴,并结合每名成员自身实际,量身定制学习方案。二是关注社会热点,品尝“速食快餐”。为了使小组成员树牢“终身学习,常学常新”的学习理念,时刻保持读书的“恒温”,学习小组对团的十九大、中美贸易摩擦、俄乌局势等一些时事热点,经常性开展学习沙龙活动,让青年在时事学习中活跃思想,提升格局,展现朝气,聚焦社会热点,拓宽青年学习视野,培养青年学习热情。

二、聚焦中心工作,带学互学联学

加强政治引领,强化党建带学。我校充分发挥党委理论学习中心组的辐射和带动作用,推动与青年理论学习小组“两学并进”。常态化开展理论学习“日学、周读、季论、年评”,促进青年学习交流、提升青年政治站位、助力青年成长成才,引导青年民警不断淬炼思想、锤炼忠诚,自觉做政治上的明白人、老实人。具体工作开展如下:一是搭建交流平台,推进团建互学。2023年上半年,为了拓宽青年学习视野,给青年团干搭起一座互学“连心桥”,在学校党委重视下,团委赴山东师范大学考察团学工作,并接待了白城师范学院考察团,两次学访开阔了我校基层团学干部的视野,学习到了兄弟单位好的做法,为构建新时代高校共青团工作机制打下了坚实基础。第二,创新学习形式,开展群建联学。为了使理论学习有吸引力,使广大青年有热情与兴趣来参与理论学习,青年理论学习小组注重在学习形式和方法上的创新,多管齐下,灵活多样,联合局工会开展丰富多彩、寓教于乐的各种学习活动,将理论学习和健康有益的活动结合起来,使党员在活动中接受教育,提高素质。例如,依托各系团总支有针对性地开展演讲比赛、知识竞赛、成果交流、心得展示、理论研讨、文艺表演等等,通过有声势、有特色、有亮点的方法方式使青年的聪明才智充分展示出来。

三、完善学习机制,注重学习成效。

学校党委高度重视、认真谋划、精心部署青年理论学习工作,特别是今年以来,采取了系列措施推动青年理论学习走深走实。一是建立党委委员领学促学机制。每名党委委员明确联系指导1个小组,带动引领青年开展理论学习,并为青年宣讲辅导、荐文荐书,构建党委理论学习中心组引领、关工委带动、青年理论学习小组跟进的学习机制。每月至少学习1次,每季度至少研讨1次。建立青年干部列席党委理论中心组集体学习机制。每次组织至少4名青年干部代表列席,并安排1名青年干部学习发言。二是建立青年理论学习小组成员动态调整机制。按照“有进有出、应进必进”动态调整原则,及时充实调整小组人员,确保40周岁以下青年全部纳入。三是创新多种形式,营造青年理论学习浓厚氛围。坚持理论学习“五必”原则,即:习近平总书记最新重要讲话和文章必学、省委省政府重要会议讲话必读、央视《新闻联播》重要内容必看、“学习强国”平台必用、灯塔-山东干部网络学校培训课程必听;组织开展悦分享活动,鼓励青年干部在微信群分享心得体会、生活感悟、经典文章,做到交流思想、相互学习、共同提高。跨部门、跨小组开展体现青年特点的主题联学活动,推动学习联抓、活动联办、服务联手、工作联推,共同为深入贯彻落实党的二十大精神、深入实施黄河重大国家战略、奋力推动绿色低碳高质量发展先行区建设作出青年贡献、展现青年担当。

下一步,我校将在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育中持续深化青年理论学习提升工程,更好引导我院青年干部把习近平总书记重要讲话精神内化于心、外化于行,推动广大青年在深学细照笃行中汲取奋进前行的磅礴力量,将青春融入推动山东公安高等教育事业高质量发展的荣光中来。

党委书记刘福宏参加青年理论学习小组读书沙龙活动

党委副书记王桂媛为青年理论学习小组“青廉课堂”授课

党委委员、副院长贺曙敏为青年理论学习小组“开学第一课”授课

青年理论学习小组教师代表前往陕西延安干部学院参加培训