经济犯罪侦查系:矢力推进经侦教育教学工作高质量发展

日期:2024-01-23 阅读次数:

近年来,经济犯罪侦查系充分发挥党建引领作用,多项工作取得突破性进展。学员支队党支部被评为山东教育系统先进党组织、全省党建工作样板党支部、校级党员示范岗,学员支队被评为省直青年文明号;教师党支部连续三年被评为学院“优秀党支部”,学校第一批“双带头人”书记工作室;学生思政工作获评全省高校辅导员创新工作2023年精品项目。

高度重视学科建设和教师队伍建设。2021年,经济犯罪侦查专业被教育部确定为国家级一流本科专业建设点,经济犯罪侦查系教师团队被评为山东省高校黄大年式教师团队、山东省“三八红旗集体”。

坚持以党建带团建,以特色社团活动促进学生全面发展。“经侦数据导侦社”、“绿水青山学社”等经侦特色专业社团在校局合作方面发挥了重要作用;“一拐青春”志愿者服务队积极开展志愿服务活动,收到了良好的社会效益;“国学社”等社团着力打造多元化的学生成长平台,培养造就复合应用型公安专门人才。

高度重视校局合作,主动对接公安实战需求。与省公安厅经侦总队、省公安厅食药环侦总队等公安机关建立了广泛深入的合作机制,设有6个经侦教学科研基地、2个数据导侦战训基地、2个创新教育实践基地,与济南市公安局经侦支队签署了“警学协作 党建共建”协议书。在坚持办好经侦专业的基础上,开设有食品药品环境资源犯罪侦查专业方向,与山东省公安厅共建“山东警察学院经济犯罪侦查研究中心”。同时还与淄博职业学院等3个社会单位建立党建联盟。

经侦系与省厅经侦总队举行签约仪式

师生代表在黄河流域警务论坛发言

数智导侦警学青年联盟启动仪式

与淄博职业学院党建共建暨社团联谊活动