警务信息系:凝心聚力谋发展 实干担当谱华章

警务信息系组建于20228月,内设公安情报、数据警务、计算机基础、网络安全管理、网络犯罪侦查五个教研室和一个学员支队,主要负责公安情报学、网络安全与执法两个省级一流本科专业的教学、科研、实验、实训及学生管理工作。全系师生坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,有效实现党建工作新突破,引领融合业务工作上台阶,推动全系各项工作高质量发展。

教师先后荣获山东省高等院校教学名师、公安部部级津贴、公安部全国公安系统优秀教师、齐鲁公安拔尖型人才等称号。获批山东省数据开放创新应用实验室、山东省实验教学示范中心、山东省高等学校青年创新团队各1个。

依托“公安情报与大数据应用协同研究中心”和“网络安全与执法协同创新中心”组织全国15所公安院校开展黄河流域公安院校网络安全与执法专业创新发展研讨会、公安情报学专业及数据警务微专业建设发展研讨会,举办黄河流域公安院校网络空间安全技能挑战赛。

依托“公安科技应用创新智库团队”全程参与全省公安科技信息化暨大数据智能化建设应用发展水平综合评估工作、全省智慧公安建设数字资源“一本账”调查摸底工作和信息化应用评价工作。

先后与山东省122机制办、山东省公安厅网安总队等单位达成战略合作,联合开展国家安全战略情报研判、网络犯罪案件侦查取证、网络威胁情报收集研判等方面的协作,建立教师教学科研基地、学生专项见习基地,设立全国打击网络赌博涉赌案件网络数据研判山东分中心,为师生参与公安一线实战,锤炼实战型教学研究团队奠定坚实基础。

10余家国内知名科技信息、网络安全企业开展校企合作,在反诈技术、网络信息技术、警务大数据建模分析、涉案资金模型分析、网络安全取证、舆情监测分析、虚拟币犯罪案件侦查取证、加密VPN通道破解等领域开展联合研发、资源共享,引入外部优质教学实训资源,服务学校专业建设和人才培养。

全方位加强学生双创指导、激发专业学习兴趣、强化专业实践操作,依托专业特长,建立多个专业学生社团,指导学生参加各类学科竞赛,取得优异成绩。获得全国大学生信息安全与对抗技术竞赛特等奖、全国大学生网络安全技能大赛一等奖、中国电子数据取证大赛团队一等奖、世界大学生数学建模竞赛(美赛)特等奖、全国大学生数学建模竞赛二等奖、公安院校科技应用创新大赛银奖、山东省网络技术大赛特等奖等多个奖项。近年来10余名学生因技术特长被省公安厅、安全厅等重要单位特招,逐步成长为省部级专家人才。

党建工作对标争先开拓创新

学科专业建设

科研平台、团队、成果转化全面开花

学生工作掠影